● 判朴槿惠下臺的5名法官卸任 文在寅授勳章 ●

判朴槿惠下臺的5名法官卸任 文在寅授勳章
政治   2018/11/8

海外網11月8日電據韓聯社7日報導,韓國總統文在寅當天在青瓦台為韓國憲法法院前任院長李鎮盛(62歲)頒發授予了“木槿花勳章”。與此同時,金二洙等其他4名憲法法院前任法官,均被授予“青條勤政勳章”。
 
在韓國,憲法法院又稱“憲法裁判所”,享有廣泛的權力,其中,違憲審查是其最基本的職能。此外,憲法法院可以裁定對總統、總理和法官的彈劾,以及決定解散政黨。
 
上述獲得勳章的5人,均參與朴槿惠前總統彈劾案的審判,並作出韓國憲政史上首次彈劾總統的決定。他們今年10月19日卸任,按照慣例,由總統授予勳章。
據瞭解,“木槿花勳章”是韓國國民所能獲得的最高級勳章,而“勤政勳章”專門頒發給作出突出貢獻的公務員,其中以“青條勤政勳章”級別最高。
 
在儀式上,文在寅面帶微笑,親自為5名獲獎者戴上勳章,並向其家屬贈送花籃。文在寅還向前院長李鎮盛鞠躬以示敬意。
 
2017年3月10日,韓國憲法法院宣佈通過針對時任總統朴槿惠的彈劾案,朴槿惠成為韓國憲政史上首名被彈劾罷免的總統。
據韓媒報導,8名憲法法院法官一致贊成彈劾。判決書強調,“朴槿惠在任期內連續做出違憲違法行為,違背國民信任,是不能允許的重大過錯行為”,“法院決定予以彈劾罷免!”