● 貿易戰持續升級或引爆“超級金融危機”? ●

貿易戰持續升級或引爆“超級金融危機”?
政治   2018/10/12

“美國股市經歷了特朗普上任以來最黑暗的一天。”美國股市10日突然暴跌,道指下跌831點,市值一天蒸發8.7萬億美元,標普500與納斯達克指數分別下跌3.37%和4.1%,美國有線電視新聞網(CNN)稱,這次的道鐘斯指數下跌程度為史上第三慘。標普500指數等也創下了特朗普當選總統以來的最長連跌等多項紀錄。美國總統特朗普此前經常把美國股市上漲吹噓為自己的功勞,並以此作為發動貿易戰的信心來源,然而當天美股暴跌給他迎頭潑了一盆冷水。惱羞成怒的特朗普否認股市暴跌與貿易戰有關,並怪罪美聯儲加息,他大罵“美聯儲瘋了”。不過,許多冷靜的經濟學專家警告,儘管美國股市短期內會反彈,甚至再創新高,但這樣的暴跌今後仍可能出現,這將是美股牛市終結的先行指標,而美國經濟也可能迎來轉捩點。曾準確預測了2008年金融危機的美國經濟學者魯比尼日前警告稱,特朗普的政策引起了世界性的混亂,將扼殺美國和全球經濟增長,甚至再次引爆超級金融危機。國際貨幣基金組織(IMF)總幹事拉加德11日也發出警告:“貿易戰帶來的風險將危害全球增長。”
 
除內因外,許多美國媒體和學者還擔憂外因對美國經濟的影響。CNN稱,讓人擔憂的還有美中這兩個世界最大經濟體之間的貿易戰。雙方針鋒相對的加征關稅措施損害商業和投資信心。由於貿易戰,IMF週一下調了對包括美國在內的世界2019年經濟增長預測,也加劇了投資者緊張情緒。
 
曾準確預測了2008年金融危機的紐約大學斯特恩商學院教授、前白宮經濟顧問魯比尼日前撰文警告稱,“2020年經濟衰退和金融危機正在形成。”他認為,美國股市充滿泡沫,美股市盈率比歷史平均水準高50%。而且由於經濟過熱,通脹上升,政府債券價格也達到歷史高點。此外,美國與中國和其他國家的貿易戰持續升級,將進一步導致增長放緩和通脹加劇。一旦出現閃電崩盤,將引爆“超級金融危機”。
 
特朗普10日在接受福克斯新聞採訪時否認股市暴跌是因為他發動對中國的貿易戰。俄衛星新聞網稱,特朗普還威脅,“中國人過的日子太好太久了。加征關稅已經損害了中國經濟,並且會採取更多的措施。”
 
美國媒體很清楚,特朗普發動貿易戰會對美國經濟帶來重大風險。《華爾街日報》日前稱,“特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝”。報導稱,美國目前在貿易上對中國施壓的能力似乎很強,但這種優勢可能不會持續太久。美國經濟增速達到4%而通脹率保持在2%的好日子可能難以持久。特朗普政府威脅加征關稅將打擊中國,但同時意味著尋找替代供應商以緩解美國消費價格上行壓力的難度將增大。在受到關稅影響的行業中,有逾50%的進口商品來自中國。
 
“特朗普會加大貿易戰,還是妥協?”德國新聞電視臺11日稱,現在,特朗普必須儘快作出抉擇,是繼續與中國等展開全面的貿易戰,還是儘快見好就收,簽訂妥協協議。前者將很可能讓美國及世界經濟進入新的危機,後者可能仍會引發美國內部矛盾,但可以把世界經濟從跌入深淵的邊緣拉回來,美國仍可成為世界貿易的受益者。
 
“貿易戰和貨幣戰帶來的風險將危害全球增長。”IMF總幹事拉加德11日呼籲各國領導人不要打破全球合作體系。她說,各國應該“緩和貿易緊張局勢,修復該體系而不要破壞,創造包括包容性增長在內的正確政策組合”。