● 荷蘭驅逐4名俄特工 俄方召荷蘭大使抗議 ●

荷蘭驅逐4名俄特工 俄方召荷蘭大使抗議
政治   2018/10/9

海外網10月9日電據俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯外交部發佈消息稱,8日對荷蘭駐俄大使遞交了照會,抗議俄羅斯公民遭荷蘭拘留和驅逐,並稱這種作法是挑釁。
 
俄外交部指出,荷蘭政府參與“反俄活動”,給雙邊關係帶來無法彌補的損害,且責任由荷蘭方面承擔。
同一天,俄羅斯外長拉夫羅夫在新聞發佈會上強調,被指為軍事情報人員的這4名俄羅斯人在4月遭荷蘭驅逐出境,是因為“誤會”。
 
拉夫羅夫告訴記者:“我們的專家前往荷蘭,毫無機密可言,只是例行公事。他們從未躲藏,無論是入住酒店,還是飛來機場,還是來我們大使館的時候。”
 
本月4日,荷蘭國防部長比傑維德稱,俄羅斯情報機構格魯烏(GRU)的四名“特工”因試圖對禁止化學武器組織進行駭客襲擊而被驅逐出境。這個四人小組被控將一輛裝滿電子設備的轎車停放在該組織大樓旁的一處停車場上,並試圖對該組織的電腦系統進行攻擊。
 
荷蘭國防部表示,已於4月13日驅逐涉嫌參與這起網路攻擊的4名持有外交護照的俄羅斯公民。
 
此舉引發俄方不滿,俄外交部指責是“又一次自編自導的宣傳行動”,並表示,反俄間諜狂熱活動對雙邊關係有嚴重損害。