● 美國涉性侵大法官宣誓就職 民眾示威抗議 ●

美國涉性侵大法官宣誓就職 民眾示威抗議
政治   2018/10/8

在沸沸揚揚、滿城風雨的“醜聞聽證會”後,美國總統特朗普提名的爭議人選卡瓦諾最終在參議院以兩票的微弱多數,踉踉蹌蹌地坐上了美國最高法院第114任大法官的位子。然而,圍繞卡瓦諾提名引發的美國政治和社會的撕裂卻遠沒有塵埃落定。當天在投票確認卡瓦諾任命的現場,發生了示威人群衝擊甚至暴力闖入國會大廈的怒潮,164名示威者被捕。
 
一場美國民主和共和兩黨互相揭醜的鬧劇,最終的結果由政黨站隊而非道德評判作出,被輿論稱為“美國的黑暗一天”和“每一個美國人的傷痛”。當共和黨歡呼終於確立了保守派在最高法院的主導地位時,媒體則擔心代表美國最高權力的大法官們將淪為“穿著法官服的黨派人士”。
 
美國參議院10月6日以50比48票確認卡瓦諾出任美國最高法院大法官。卡瓦諾隨即在妻子和孩子的陪同下,在首席大法官羅伯茨主持的儀式上宣誓就職。分析人士說,由特朗普總統提名的卡瓦諾就職後,最高法院的保守派法官將佔有5比4的優勢。終身任命意味著53歲的卡瓦諾可能在最高法院任職數十年。
 
參議院這次投票基本上以黨派劃線,麗莎•莫爾科斯基是唯一沒有投贊成票的共和黨參議員,喬•曼欽是唯一投贊成票的民主黨參議員。
 
一向支持共和黨的福克斯新聞網7日稱,卡瓦諾提名通過是“特朗普政府、共和黨和美國的勝利”。提名確認通過後,特朗普第一時間發推特說:“我為美國參議院向美國最高法院確認我們的偉大提名人佈雷特•卡瓦諾法官表示讚賞和祝賀。今天晚些時候,我將簽署他的任命書……非常激動人心!”白宮發言人桑德斯稱特朗普打電話向卡瓦諾表示祝賀,並在“空軍一號”上簽署了任命書。
 
而據《今日美國報》6日報導,就在參議院表決之際,一些抗議者在參議院內的旁聽席上高呼“不要卡瓦諾”“我是愛國者”“我是一名媽媽”“我不同意”等口號。與此同時,大約2000人在國會大廈前遊行,示威者推開警方設置的金屬路障。大約150人衝破了封鎖,闖入國會大廈,造成投票多次中斷,副總統彭斯不得不出聲要求維持秩序,之後總共有164名示威者被捕。很多抗議者稱,他們感到無助,但誓言“中期選舉等著瞧”。