● 油價再漲 普京說特朗普應“照鏡子” ●

油價再漲 普京說特朗普應“照鏡子”
政治   2018/10/5

國際原油價格3日繼續上漲,英國倫敦布倫特油價一度攀升至86美元以上,創將近4年來新高。
 
俄羅斯總統弗拉基米爾•普京同一天說,美國總統唐納德•特朗普呼籲降油價,但美方政策是油價上漲的主要原因之一,特朗普應該“照照鏡子”。
 
應怪誰?
 
今年12月交貨的布倫特原油期貨交割價格3日上漲1.49美元,收於每桶86.29美元,創2014年10月30日以來新高;盤中價格一度觸及86.74美元。
 
紐約商品交易所11月交貨的輕質原油期貨價格上漲1.18美元,收於每桶76.41美元。
 
美國能源資訊署同一天發佈資料,顯示美國商業原油庫存增量超出市場預期;多家媒體報導,沙烏地阿拉伯和俄羅斯9月增加原油產量。
 
路透社報導,油價上漲表明,上述兩則消息沒有打消市場對美方預定11月恢復制裁伊朗石油業可能影響原油供應的憂慮。
 
鑒於油價不斷上漲,美國總統特朗普近一個月多次呼籲石油輸出國組織、即“歐佩克”增產,以降低原油價格。歐佩克和非歐佩克產油國9月23日在阿爾及利亞舉行會議,沒有就增產發表正式聲明。
 
俄羅斯總統普京3日在莫斯科一場能源論壇活動中說,特朗普認為油價高,這一判斷“部分正確”。
 
“但是,讓我們坦率一些,”普京說,“唐納德(•特朗普),如果想找出油價上漲的元兇,你應該照照鏡子。”
 
普京認定,油價上漲相當大程度上緣於美國現任政府“不負責任的政策”,美方政策“直接影響全球經濟”。
 
能補缺?
 
伊朗石油部長比詹•納姆達爾•贊加內3日告訴隸屬伊朗石油部的沙納通訊社,如果伊朗石油業遭受美方制裁,沙特和俄羅斯增加原油產量無法填補供應缺口。
 
伊朗擁有世界第四大石油蘊藏量,是歐佩克成員中僅次於沙特和伊拉克的第三大產油國,但受美國恢復制裁影響,產量持續下跌。
 
歐佩克從7月開始適度增加原油產量。只是,伊朗和委內瑞拉原油產量同步下降之際,沙特等國的增產效果不明顯。能源企業是這一輪油價上漲的受益者。
 
多家媒體本周早些時候報導,沙特和俄羅斯9月私下同意增加原油產量,即自9月起日均增產20萬至30萬桶;兩國在阿爾及利亞會議召開前已就這一決定通報美方。
 
贊加內證實報導真實性,批評沙特和俄羅斯破壞歐佩克協調、統一的石油政策。按照他的說法,沙特日均增產34.6萬桶原油、俄羅斯日均增產25萬桶原油,兩國所作所為不符合歐佩克和俄羅斯等11個非歐佩克產油國2016年底達成的原油減產協定。
 
在贊加內看來,特朗普對“某些國家”無法填補伊朗原油“缺口”感到“非常生氣”,這一點從他對沙特國王薩勒曼•本•阿卜杜勒-阿齊茲所說的話中可以看出。
 
特朗普2日在美國密西西比州參加一場活動時說,他告訴沙特國王薩勒曼,後者執政離不開美方支持。這一言論引發爭議。
 
特朗普沒有提及他何時向沙特國王說出那段話。沙特通訊社9月30日報導,薩勒曼當天與特朗普通話,討論如何維持原油供應以穩定市場、促進全球經濟增長。