● 加拿大沙特衝突升級 強硬報復將打擊加經濟 ●

加拿大沙特衝突升級 強硬報復將打擊加經濟
政治   2018/8/9

沙特與加拿大外交爭端不斷升級。繼上周加拿大外交部發文抨擊沙特後,沙特外交部8月6日強硬回擊,指責加拿大政府干涉其內政,並宣佈驅逐加拿大駐沙特大使、凍結與加拿大之間新的貿易和投資。同日,沙特還宣佈轉走在加國的留學生和就醫的患者、沙特航空停飛加拿大航線。
 
有分析認為,沙特的報復將對加拿大經濟造成傷害。“對於沙特來說,懲罰加拿大是相當容易的,因為加拿大對他們來說不是一個重要的國家,沙特對加拿大來說也是一樣。”渥太華大學助理教授、中東問題專家ThomasJuneau稱,由於兩國未說明具體哪些貿易協定將受到影響,很難判斷對加拿大的經濟影響會有多大。
 
“最大”合同或受影響
 
“近年來日益增強的不安全感是沙特趨向採取這一外交政策的首要原因。”上海外國語大學中東研究所副研究員潛旭明對21世紀經濟報導記者稱,薩勒曼成為王儲以來,沙特推動全面改革。對內四面出擊,啟動全方位改革,外交政策強硬,繼續在敘利亞、伊拉克、巴林、葉門等問題上與伊朗進行角力。2017年6月以來沙特與卡塔爾斷交危機導致海合會和阿拉伯世界進一步分裂。這一外交政策不僅使沙特面臨投入巨大、進退兩難的困境,同時使其對美國的依賴進一步強化。
 
沙特政府已決定凍結同加拿大所有新的商業和投資交易,並保留採取進一步行動的權利。衝突升級將損害每年價值30億-40億美元的雙邊貿易關係。2017年,加拿大對沙特的出口貨物金額為11.2億美元,約占其總出口的0.2%。
 
一份加拿大政府報告顯示,在2016年加拿大對沙特的出口中,93.1%為製成品,坦克、裝甲戰車及其零部件、機動車輛,占出口總額的45.2%;在加拿大對沙特的進口中,資源型商品占97.5%,進口原油和銅礦石分別達16億美元和5530萬美元。
 
潛旭明認為,外交爭端對兩國的貿易影響不大,沙特可以從美國或其他國家進口替代品,加拿大也可以從其他國家進口原油和銅礦的替代品。
 
不過,最令加拿大人擔憂的是,兩國關係惡化或許會危及裝甲車合同的前景。2014年,美國武器製造商通用動力(GeneralDynamics)的加拿大子公司通用動力土地系統公司(下稱“GDLS”)與沙特簽訂了加拿大有史以來最大的出口合同,金額高達130億美元,為沙特提供約1000輛輕型裝甲車。
 
在位於安大略省倫敦市的GDLS,數百名工人正在焦慮地觀望著局勢。由於沙特威脅可能對貿易實施新的制裁,GDLS及其500家加拿大供應商的就業都面臨著風險。通用動力發言人DougWilson-Hodge拒絕評論此事對現有合同和未來合同的影響,但他坦言,GDLS目前大部分業務依賴沙特。
 
加拿大媒體分析認為,實際上,沙特將裝甲車的交易視為一項投資,希望以此加強與加拿大之間的關係,深化貿易、學術、科學交流以及安全防務合作等。但這並沒有發生,因為加拿大自由黨政府對此並不“感冒”。在過去的兩年中,兩國關係日趨緊張。
 
ThomasJuneau表示,若取消這筆交易,沙特仍可從別國進口裝甲車,產生的相關成本是可控的;但這對加拿大將是一個更大的損失,意味著約3000個工作崗位的流失,其中安大略省將損失2200個崗位。若該省經濟遭受重創,對於加拿大自由黨人將是一個嚴峻的政治挑戰,從而影響加拿大總理特魯多迎戰2019年大選。
 
此外,據路透社報導,歐洲貿易商們接到了來自沙特穀物組織(SAGO)的正式通知,該組織不再接受原產於加拿大的研磨小麥或飼料大麥穀物。