● 美伊鬧僵:一邊是“制裁”一邊是“談判” ●

美伊鬧僵:一邊是“制裁”一邊是“談判”
政治   2018/8/8

美國重啟對伊朗制裁,直到“伊朗政權做出巨大變化”;特朗普同時表達想與伊朗展開談判
 
6日,美國白宮宣佈重啟對伊朗金融、金屬、礦產、汽車等一系列非能源領域制裁。對伊朗經濟至關重要的石油業的制裁則將於11月5日生效。
 
美國左手重拾制裁“大棒”,右手拋出談判橄欖枝,和伊朗打心理戰。美國總統特朗普表示,仍然願意同伊朗舉行會談以期達成新的核協議。
 
伊朗方面近期在波斯灣開展大規模軍事演習,傳遞強硬信號,美伊關係再次蒙上陰雲。
 
如期而至的制裁
 
今年5月,特朗普宣佈美國決定退出《關於伊朗核問題的全面協議》,並簽署了一項總統備忘錄,重啟美國對伊朗政府的制裁。美國財政部當時表示,兩輪制裁將分別在90天和180天的過渡期到期後全面重啟,設定這兩個過渡期是為了讓本國和盟國的現有商業協議逐步退出。如今,過渡期結束,制裁如期而至。
 
美國國務卿蓬佩奧5日接受媒體採訪時表示,美國將對伊朗重啟制裁,直到“伊朗政權做出巨大變化”。據CNN報導,美國於6日對伊朗重啟第一批制裁,主要針對金融和工業製造等非能源領域。伊朗將不能再購入美元,不可進行黃金、貴金屬交易,還被禁止進口汽車和飛機,伊朗方面趕在這份制裁生效前一天從法意合資的ATR飛機製造公司接收了5架客機。此外,伊朗的地毯、開心果等產品也無法出口。第二批制裁主要針對伊朗能源業和石油交易、央行交易等,在年底前將各國對伊朗石油購買量降為零。
 
特朗普6日證實對伊重啟制裁,他說“我們將與同伊朗做生意的國家密切合作,以確保制裁全面履行。未能縮減與伊朗業務往來的個人或實體將面臨嚴重後果。”但是特朗普在強硬表態後還表達了想與伊朗展開談判的意圖:“我仍願意與伊朗達成一項更全面的協議,解決敘利亞問題、伊朗的彈道導彈計畫及其對恐怖主義支持的問題。”
 
伊朗總統魯哈尼對此回應:“當伊朗人民承受著制裁時,談判是毫無意義的。如果你用刀刺傷敵人,然後說想要談判,那麼第一件要做的事應該是先取出那把刀。”他指出,特朗普呼籲直接談判的目的是想要在伊朗國內製造分裂和混亂,並為即將到來的美國中期選舉拉票。伊朗外長紮裡夫稱,美國“恃強淩弱,經濟實力與政治壓力可能會給(伊朗)帶來一些擾亂,但如今美國在世界上是孤立的”。
 
中國外交部公共外交諮詢委員會委員、前駐伊朗大使華黎明分析,特朗普邊制裁邊尋求談判主要有兩個原因,一方面是美方仍然希望伊核問題能有一個“軟著陸”,伊朗如果被逼到無路可走,很有可能會退出伊核協議,恢復核生產,如此一來整個中東地區的局勢都會非常緊張,甚至可能爆發戰爭,這是特朗普不願看到的。另一方面,特朗普想要當一個特立獨行的總統,做前任總統沒做過的事,特別是在對待敵對國家方面,他想要開一個先河。而對於特朗普的橄欖枝,伊朗方面肯定強硬拒絕,因為在美國退出伊核協定的情況下,如果魯哈尼坐下來和特朗普談判就代表投降了,這是不現實的。
 
時機特殊的伊朗軍演
 
面對美國重啟制裁,伊朗國內物價上漲、失業率高居不下、通貨膨脹。自今年三月以來,伊朗貨幣裡亞爾對美元的價值暴跌了一倍。不少伊朗人大量囤積美元和黃金等硬通貨,來應對裡亞爾貶值風險。法國國際廣播電臺報導,一位元在國營市場開店的伊朗商人說,近兩個月伊朗國產貨的價格至少上漲了40%,外國進口貨品的價格更是飆升100%至150%,大家的購買力都明顯下降。一位50多歲的伊朗家庭主婦說,現在什麼都貴,商店的大部分貨架都是空的。
 
越來越多伊朗人民對政府感到不滿。據彭博社報導,近一周時間裡,伊朗多個城市出現抗議示威活動,示威者高喊著:“該死的通脹,該死的美國!”甚至有數百名示威者向德黑蘭附近的一所宗教學校發起襲擊,放火燒毀校內物品。有伊朗人懷疑德黑蘭當局介入示威抗議,要“做樣子”給華盛頓看。
 
為應對美國制裁帶來的貨幣貶值壓力,伊朗政府5日發佈了一系列放鬆外匯管制措施。據《金融時報》報導,魯哈尼宣佈部分解除對外匯交易浮動匯率的禁令,允許外幣兌換點以非官方匯率向有海外旅行等需求的顧客出售外匯。伊朗央行行長赫馬蒂表示,新政策顯示出伊朗面對美國制裁的自信,也彰顯了國力。
 
伊朗近期還大搞軍演,應對潛在威脅。據伊朗塔斯尼姆通訊社報導,經伊朗伊斯蘭革命衛隊發言人拉米贊•謝裡夫證實,革命衛隊海軍近期確實在波斯灣水域進行了軍事演習。謝裡夫說,伊斯蘭革命衛隊總司令賈法裡對軍演的成功舉行表示滿意,並且“強調保衛海灣和霍爾木茲海峽的必要性”。
 
據路透社報導,伊朗以往一般在秋季進行類似性質的軍演,此次演習時機特殊,而且規模很大,出動超過100艘艦船參與軍演。伊朗總統魯哈尼日前曾暗示,如果伊朗原油出口被封殺,那麼伊朗有可能封鎖霍爾木茲海峽。此海峽是伊朗南部連接波斯灣和阿曼灣的航運要道,目前全球大約五分之一的石油都要經過波斯灣,所以霍爾木茲海峽可以說是中東地區的“油庫總閥門”,一旦封鎖,將對全球能源供應產生巨大影響。
 
伊朗多管齊下,能否扛住美國的制裁?華黎明指出,第一批制裁首先對伊朗人心理造成了一定的打擊,其國內出現搶購黃金和美元的現象,但這並不意味著伊朗的經濟到崩潰邊緣了。不可否認,制裁會對伊朗經濟產生很大影響,但是這個國家從爆發伊斯蘭革命40年來,一直受到美國制裁,所以伊朗已經有一定的適應能力。美國要想通過制裁來壓垮這個政權,不太可能。第二批制裁針對石油,對伊朗的打擊會更大,因為伊朗75%的財政收入來源於石油,如果各國對伊朗石油購買量降為零,相當於斷了伊朗的生路。不過,美國退出伊核協議後,在國際上是比較孤立的,所以能不能做到全面扼殺伊朗石油出口還是個問題。
 
“深表遺憾”的歐洲各國
 
在美國宣佈重啟對伊制裁後,德國、法國、英國外長以及歐盟外交事務負責人莫蓋裡尼6日發佈聯合聲明表示,“對此舉深表遺憾”,並稱伊朗核協議是一個“國際安全問題”。歐盟委員會6日在其網站上宣佈,歐盟將於7日啟動“阻斷法令”,保護歐盟居民和公司在伊朗的利益。按此法令,如美國對別國的制裁殃及歐盟企業,涉事企業無需遵守相關制裁法案,還可索賠損失及沖銷外國法院基於制裁法案所做判決的影響。歐盟對外事務部還表示,將努力保持向伊朗開放金融管道。
 
而美國還在敦促所有國家減少或終止購買伊朗石油。中國作為進口伊朗石油的大國之一,已經明確表態。據新華社,中國外交部發言人耿爽3日曾在例行記者會上表示,中國和伊朗在不違反各自國際義務的前提下,保持著正常交往與合作,這合情合理合法,無可非議。他稱,中方一貫反對單邊制裁和“長臂管轄”,這個立場是堅定明確的。中方的合法權益應該得到維護。
 
日本方面也表示不會停止購買伊朗石油。據日本NHK電視臺5日報導,日本外相河野太郎讚揚伊朗在維護中東穩定方面的作用十分重要,對於美國要求11月完全停止從伊朗進口石油一事,日本將會與美國協商,今後日本“將繼續從伊朗進口石油”。
 
不過,不少國家顯示出對進口石油來源的焦慮。據彭博社報導,印度、韓國在近幾個月正在加急備油,同時等待與美國進行磋商,以獲得美國政府的豁免。美國正考慮給部分進口伊朗石油的國家一定豁免權,當11月恢復對伊朗制裁時,允許部分國家繼續進口伊朗原油,這樣的讓步將會使部分伊朗石油能持續供應全球市場。不過,如果美國堅持將伊朗原油出口降至零,外界也在擔心沙特等其他產油國的石油產量能否滿足市場需求。