● 美舉行700場反移民政策抗議 數十人中暑 ●

美舉行700場反移民政策抗議 數十人中暑
政治   2018/7/2

中新網7月2日電綜合報導,近日,美國各地舉行抗議活動,抗議總統特朗普針對非法移民的“零容忍”政策,要求讓遭拆散的非法移民兒童和家人團聚,不少國會議員及名人到場支持。據悉,美國各地共有700多場示威,遍佈波士頓、芝加哥、洛杉磯、紐約及波特蘭等地。由於抗議活動當天氣溫較高,數十人出現中暑症狀。
 
據報導,在白宮對開的拉法葉廣場,有團體組織“家人應在一起”機會,估計有3萬人參加,有示威者批評“零容忍”政策令人羞愧,高呼“我們反對邊界,我們反對圍牆”的口號。據悉,示威者沿著賓夕法尼亞大道遊行往國會,由於氣溫高達攝氏35度,數十人出現中暑征狀。
 
日前,特朗普在社交網站“推特”上為非法移民政策辯護,強調需即時將非法入境者遞解出境,不應等待漫長的法律程式。他又指責民主黨希望開放邊境,卻無力遏制罪行。
 
同時,“廢除移民與海關執法局”也是此次遊行的呼籲之一。據悉,移民與海關執法局是國土安全部的下屬機構,負責執行數百項聯邦移民法規。自該機構負責執行“零容忍”政策以來,廢除移民與海關執法局的呼聲越來越高。
 
美國國土安全部發言人霍爾頓稱,人們對移民制度的興趣,他表示歡迎,但只有國會才有權修改法律。他說,“我們感謝這些人對保護我們國家的邊界和執行我們的移民法這一關鍵問題表示了興趣和關注。正如我們之前所說,本部門(國土安全部)對災難性的移民法感到失望和沮喪,並支持對其採取行動。”
 
近日,不斷有考慮參加2020年大選的重量級民主黨議員發聲要求廢除移民與海關執法局。紐約州參議員陸天娜稱,在特朗普政府的領導下,移民與海關執法局已“成為驅逐出境部隊”,“應該擺脫它,重新構建一個真正有用的機構”。
 
上周,加州參議員哈裡斯也表達類似觀點,她表示政府“或許”應該重新構建移民執法機構。而參加2016年大選的佛蒙特州參議員桑德斯考慮再次參選,雖然他未直接聲援同事廢除移民與海關執法局的呼籲,但他表示,自己當初並不贊同用移民與海關執法局取代移民規劃局的法案。
 
特朗普6月20日簽署行政令,叫停在美國與墨西哥邊境抓捕非法入境者時採取的“骨肉分離”舉措。特朗普當天在簽字時表示,美國政府將繼續實施針對非法移民的“零容忍”政策,但今後將把非法入境者與其未成年子女一起拘押,而不是將其未成年子女另行安置。