● 台生大陸熱搶進大陸高校、綠營卡台生形成綠色恐怖 ●

政治   2018/5/25

蕭岩
 
蔡英文所領導的民進黨政府最近在台灣被民眾之厭惡與反感,已經淪落到成為【老鼠過街、滿城喊打】的貨色,尤其是在教育上先以三個月的時間破壞台灣的【大學自主】精神與制度,硬是不准由台大本身所選出的校長管中閔就任後,這一兩天又被媒體揭發【卡管後再卡台生】的惡劣行徑,讓台灣的高等教育形同【已進加護病房「插管」,優秀學生出走愈來愈嚴重】,台灣的年輕人在沒有未來的情況下,走向大陸是他們唯一的選擇。
 
自從馬英九以九二共識作為兩岸交流的基礎後,兩岸不但各界交往熱絡、兩岸學生更是互相到對岸學習讀書,形成兩岸水如交融一家親的親密關係,馬政府時期的兩岸學生交流、以各大學高校間學生的互相交換學習及研究生的研習為主,但是最近幾年來由於大陸高校在世界排名的急速竄升、及台灣本身大學高校被民進黨政府民粹政治的破畫而日薄西山,使得台灣高中生畢業後不走台灣大學入學程序、而到大陸各高校去申請入學的情形則日益增多,增多到台灣教育部特地使出【要求高中校長出面解釋】的綠色恐怖行徑,遭到台灣各界輿論的嚴厲撻伐。
 
台灣早在兩蔣統治時期只要一個人肯努力,就有【從小木屋到白宮】的發展成長的空間與希望,但是自從主張台獨意識形態的李登輝、陳水扁、蔡英文等人陸續執政後,台灣已經變成一個國際公認為【危邦不入、亂邦不居】的沒有未來的沒落地區,尤其是蔡英文執政這兩年來,對內忙著清算鬥爭、搞分化對立,經濟不振,油電雙漲,物價飆升,限電危機無日不在,兩岸關係搞得劍拔弩張,外交重挫失掉3個邦交國,使得年輕人根本看不到自己未來的希望,所以曾經被蔡英文驕傲的自認為是【天然獨】的世代,在蔡政府執政時期變成了【以腳投票、紛紛到大陸求學讀書的世代。
 
這點可以由今年台灣【大學申請入學】的放榜結果明顯看出來,因為令人心驚的是,今年台灣的台大、成大、清大、政大等頂尖大學,缺額竟然都破百,全台滿級分259人,只有224人提出大學申請,這些有資格讀一流大學的學生都不願意進入台灣這些頂尖的大學入讀,它們絕大多數都【轉向大陸申請大度的頂尖大學入讀】。
 
對於此一現象,台灣【新新聞】雜誌的一篇專題報導,就以【千禧世代中國熱、台生搶進中國高校】為題,大幅報導這種台生申請赴陸就學暴增的現象,專題開宗明義第一句話說的是,【惠台三十一條政策元年,台生申請、錄取中國大陸大學人數與錄取分數都創下新高,足見中國以就學、就業雙管齊下,吸引台灣人才的力道之大】,顯見這次大陸的【惠台三十一條政策】威力之大,已經把【天然獨】的一代,潛移默化為【理智統】的一代了。
 
最近有一張在台屋媒體與各個網路社群瘋傳的照片,內容就是秒寫台灣學生在廣東中山大學排長龍申請入學的情形,這張照片顯示,台灣第一流的學生確實逐漸將【到大陸讀書】,作為他們選擇人生發展方向的一個重要抉擇,因為光是台灣號稱【第一男子高中】的建國中學,校長徐建國進就寫了七十封推薦信給該校同學申請赴大陸入學,建中校務處以【暴增】來形容這種到大陸讀書的風潮。
 
在台灣桃園市,這種赴大陸讀書的風潮更加熱烈,桃園武陵高中及復旦高中今年分別都有四、五十名學生申請到大陸就讀大學,復旦高中校長段台民表示,往年僅有2、3位,今年暴增到40多位,武陵高中是桃園區高中第一志願,今年則有47人申請大陸高校,人數是去年的5倍,武陵高中校長林清波坦言,為此他遭到教育部國教署某科長一大早就傳簡訊來關切,希望他能以學校立場解釋暴增原因,林清波回應說,「我告訴他學校沒有倡導、鼓勵,只是被動滿足學生需求、寫推薦信」,他最後並反問該官員:「在台灣民粹氛圍壓縮教育專業和清純氛圍下,科長能說什麼?」
 
林清波表示,大陸高校除了競爭力高,全英語上課等方式也更為國際化,加上學費比台灣更低,不少家長希望小孩去大陸高校完成學業,寧可放棄台灣高端學府的錄取,這是一個趨勢,明年人數恐更多。
 
林清波舉例,校內一名程度優秀的學生,因為是奧林匹亞物理競賽獎得主,獲得保送台大物理系的資格,但他卻仍決定考學測,申請北京大學元培學院,這名學生的哥哥同樣優秀,去年就已到北京清華大學念書。
 
不但台灣北部的第一流高中學生紛紛要到大陸求學,就是【綠色大本營】台南的第一流學校【台南女中】,今年也有超過20位畢業生申請赴大陸讀大學,相較去年僅2人,暴增10倍,去年台南女中就有繁星錄取台大法律系的應屆畢業生選擇捨台大、申請北大法律系,也有優異學子獲16所國內外名校錄取,最後到北大求學,同時也是綠營票倉的台灣高雄女中高三學生今年紮堆申請大陸高校,校長黃秀霞光推薦信就寫了上百封。
 
此外,台南一中往年不到十人申請中國大陸大學,最後有兩、三人上榜,今年有將近三十人申請,已經有六、七位同學確定錄取,嘉義高中則有約十位學生申請到大陸讀書,、台中一中有近四十位、中山女中亦有近六十位學生申請中國大陸大學,每人平均申請二到三個校系,北中南各頂尖高中學生今年申請赴中就學的狀況都比往年踴躍,這些事實都在在顯示連【綠營一家人都眾叛親離、不信任綠營統治的台灣的大學教育】了。
 
澳門理工學院名譽教授邵宗海認為,蔡政府以教育部及【調查局】關心詢問的方式,來【查辦】林清波及建國中學校長徐建國的行為,【像極了上個世紀50-60年代,在我們國家曾經有過的「白色恐怖年代」】,他指責蔡英文執政讓台灣的民主自由倒退了幾十年【越活越回到過去年代】,民進黨政府已經是【綠色恐怖】,【這就是台灣自己限制了自己。當台灣年輕人被限制,又不能給他們一個宣洩的機會到大陸就職,這些人在台灣找不到工作,就很可能會自暴自棄,形成在社會充塞不滿的「憤青」】。
 
新黨主席郁慕明也對這種【「卡管」後綠色黑手伸入高中校園】的現象,發出了【時空錯亂、不敢置信】的感嘆,郁慕明指出,「一向高喊黨政軍退出校園的民進黨,多年來處心積慮要把維繫校園治安的教官也趕走,結果現在卻派出情治人員進入校園」,郁慕明表示,這是「卡管」事件後,民進黨更加粗暴地將綠色黑手伸入學校!
 
中國時報社評更進一步強調,蔡政府【向林清波、徐建國這兩位明星高中的校長施壓之外,更重要的是製造校園的恐懼感,以收寒蟬效應】,該社評認為,蔡政府教育部圍堵學生到大陸就讀已到了「風聲鶴唳、草木皆兵」的程度,連只有1名畢業生申請赴陸的宜蘭高中,也傳出遭到關切。拔管之後,接著切斷台生到大陸的路,看來教育部整完大學,現在要開始來整高中了。對於這種【不思提升教育品質、留住人才,只知打壓願意西進接受挑戰的學生】的政府,中國時報感慨地認為【真是無藥可救了!】
 
台大外文系教授廖咸浩進一步,以最近【印尼又處死5名台灣的毒犯,並提到有大學生一畢業就加入了販毒行業】的事件,來指出蔡政府的高教【耽誤了台灣年輕人】的事實,他說,台灣近年來政壇上「只要自認使命是對的,騙人做假有何不可」的風氣,對社會的影響不可謂不大,使台灣許多大學生【未來成為上流社會的詐騙人才,指日可待】,他相信【在販毒與詐騙之外,台灣恐怕還有更多黑暗的角落,吞噬著我們被高教所誤的年輕人】。
 
華中師範大學研究員葉青林直率地指出,為了讓孩子就讀大陸高校,台灣家長比大陸家長還著急上火,這是因為蔡英文最近在台灣中學校園裡的脫線發言,就足夠讓台灣家長嚇出一身冷汗了。什麼「台灣媒體亂象紛呈是因為民眾素質不行」,什麼「高中生別急著上大學可以先去當兵」,有這種忽悠的領導人,難怪台灣家長急著給孩子另謀出路。
 
作為一名台灣家長,也是台灣師鐸獎得主、作家、台中惠文高中教師蔡淇華針對此一潮流說,不是只有中國來搶人才、世界各國都到台灣搶人才是台灣人才外流已經是擋不住的趨勢,惠文今年到國外念大學的人數大增,不是只有去中、港、澳,赴日本、美國、韓國的人數都增加不少,蔡淇華以前僅幫個位數學生申請推薦到國外讀書,今年他幫20多名學生申請縣市【用腳投票】是台灣年輕人擋不住的趨勢。
 
然而蔡政府對這種年輕人【用腳投票】的趨勢卻視若無睹,只想以綠色恐怖的方式來嚇阻學校與學生,目前台灣各一流高中的反應與作為,可以看出這種綠色恐怖並無實質效果,台灣拳腳總祕書長劉亞平痛批說,出走學子們普遍心聲是對台灣低薪、經濟前景沒信心,尤其蔡政府執意任用一位不適任的教育部長吳茂昆,更讓人對台灣教育感到絕望,這些這些年輕人將來很可能就在當地落戶生根,可預見未來台灣將面臨人才嚴重欠缺的窘境,這樣的台灣將無任何前途可言了!