● 朝鮮叫停北南高級別會談 美方一臉懵 ●

朝鮮叫停北南高級別會談 美方一臉懵
政治   2018/5/16

【觀察者網】看起來一切都進展良好的朝鮮半島和平進程突然發生了轉變,朝鮮單方面叫停了原計劃於今日(16日)舉行的南北高級別會談,因為他們認為美韓聯合軍演是對和平進程赤裸裸的挑戰。而目前美國方面的反應顯然是一頭霧水。
 
據新華社5月16日報導,朝中社16日淩晨報導說,鑒於韓國與美國近日開展針對朝鮮的大規模聯合軍演等挑釁與對抗行為,朝鮮不得不中止原本預計於16日舉行的北南高級別會談,而與韓國一同造成當前局面的美國也應對提上日程的朝美領導人會晤的命運三思。
 
報導說,韓美從11日開始在韓國全境開展的針對朝鮮的大規模聯合軍演,是對《板門店宣言》的“赤裸裸的挑戰”,是與向好發展的朝鮮半島形勢背道而馳的“有意的軍事挑釁”。
美國國務院:剛知道,會繼續安排“特金會”
 
對於朝鮮叫停高級別會談,美國方面的反應明顯後知後覺,而且反復強調朝鮮早就知道美韓軍演,並且表示理解。
 
在美國國務院於當地時間15日舉行的新聞發佈會上,發言人諾爾特(HeatherNauert)表示:
“我也是剛看到那個報導,所以我們沒有時間去研究這個事情。不過金正恩此前說過,他理解美韓進行聯合軍演的意義。這個軍演是很早以前就計畫好的,而且我們沒有從朝鮮和韓國政府方面收到任何取消軍演或者取消峰會的通知。”