● 特朗普金正恩會晤地點定在新加坡? ●

特朗普金正恩會晤地點定在新加坡?
政治   2018/5/11

據美國有線電視新聞網(CNN)9日報導,兩名知情人士透露,政府官員已接到指示,推進美朝領導人在新加坡舉行歷史性峰會的計畫。美國總統特朗普9日表示,他將在3天內宣佈與朝鮮最高領導人金正恩會面的時間和地點。那麼,新加坡這個東南亞國家為何能夠從諸多傳聞地點中脫穎而出?
 
新加坡具多重優勢
 
特朗普上月17日表示,美朝峰會有五個備選地點。在外界看來,五個備選地點分別是新加坡、朝韓非軍事區、蒙古國、瑞典、瑞士。特朗普上月27日又透露,備選地點縮減至兩個。在外媒近期報導中,新加坡和朝韓非軍事區成最終備選地點,其中新加坡是“首選”。韓媒稱,瑞典等歐洲國家路途遙遠,蒙古國因基礎設施不足等原因被認為可能性不大。
 
新加坡《海峽時報》稱,新加坡在中立、安全、效率、社會管理、公共秩序等方面享有一定聲譽。2015年,兩岸領導人習近平、馬英九就曾在新加坡舉行重要會晤,雖然與此次美朝峰會性質不同,但也是一個良好先例。
 
新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院研究員王韋伯(GrahamOng-Webb)認為,新加坡是一個理想地點。因為新加坡安全,與其他國家保持著良好外交關係。新加坡也沒有在外部問題上偏袒任何一方。在被需要的時候,新加坡會作為促進各方對話的誠實中間人。
 
消息人士稱,美國政府將利益有關方如韓國、日本從備選地點中排除,然後尋找同時滿足各種條件的東南亞國家,這就是新加坡被選中的原因。據新加坡《亞洲新聞台》報導,在美朝領導人將會面的消息傳出後,新加坡外交部對此表示歡迎。
 
《韓國時報》指出,新加坡對美朝來說都是一個絕佳的中立地點,雙方官員曾在此多次舉行會談。美朝在新加坡都有大使館,使得雙方官員為峰會做準備更為方便。還有新加坡多次舉辦國際會議的經驗也為國際媒體報導此次峰會提供了便利。作為擁有現代化基礎設施的全球航空樞紐,新加坡也能夠為美國空軍一號和金正恩的專機提供維護服務。但對金正恩來說,新加坡的不利因素在於他不得不放棄常規火車出行方式,轉而選擇飛機。從平壤到新加坡的飛行時間大約需要6到7個小時。