● 英格蘭和威爾士開通網上離婚服務 ●

英格蘭和威爾士開通網上離婚服務
政治   2018/5/8

中新網5月8日電據外媒報導,英國司法部宣佈,英格蘭和威爾士本月1日起開通網上離婚服務,申請者能在彈指之間辦理離婚手續。
 
報導稱,英格蘭和威爾士的網上離婚系統在最近試運行階段收到1000多起離婚申請,其中多達91%使用者對此服務表示滿意。該系統避免使用法律術語,採用簡單的英文和提問方式,指引申請者完成申請程式。申請者只須通過網路填寫個人資料、上傳相關證件、繳付費用,即可完成離婚申請。
 
每年可節省約2.5億英鎊
 
據悉,英格蘭和威爾士每年約有10萬對夫婦申請離婚。司法部表示,處理繁瑣的紙質離婚申請表格每年耗費法庭職員13000個小時,自從推出便捷的網上離婚服務後,不但節省人力,加速辦理時間,因填寫申請表格有誤而打回去的申請也銳減了95%。
 
英國司法部長弗雷澤說:“把離婚申請搬上網,讓我們可以更好地協助人們度過這個往往艱難和痛苦的過程。”
 
司法部先前表示,網上離婚服務減少手續辦理時間和文書工作,每年可節省2.5億英鎊。若是無爭議離婚,一對夫婦通過網上辦理手續,所需時間可從原有的六至九個月減到四至六個月。
 
以離婚申請者麗蓓嘉為例,她上網申請離婚,不出12周就收到了離婚證明書;另一名申請者伊蓮與丈夫分居超過兩年後上網申請離婚,她說:“這個服務太棒了,無痛而且減輕壓力,我幾年前曾試過填寫紙質離婚申請表格,但後來被拒收,煩透了。”
 
英國高等法院家事法庭法官曼比說:“網上離婚服務試行很成功,未來應朝這個方向發展。”
 
網上離婚服務的推出是英國法院改革計畫的一部分,該計畫耗資14億美元,旨在加快法院運作效率,使其服務更便於使用。