● 英拉密會為泰党高層 泰國:隨時解散該黨 ●

英拉密會為泰党高層 泰國:隨時解散該黨
政治   2018/5/8

海外網5月8日電流亡國外的泰國前總理他信及其胞妹英拉,上周飛抵新加坡與為泰党高層成員會面,被指是趁機商討明年泰國大選的策略。泰國選舉委員會秘書長週一(7日)警告,為泰黨人與他信見面可能違反憲法,他信此行隨時累及為泰黨被迫解散。
 
據香港東網援引外媒消息,選委會署理秘書長差龍伊德(CharungwitPhumma)在接受媒體採訪中表示:“與他信見面並不違法,但一旦讓局外人干預或控制政黨,就可能違反憲法,或因而令政黨解散。”據悉,泰國憲法第28條規定,禁止任何非政黨成員直接干預政黨事務,最重刑罰為解散相關政黨。
 
報導指,他信兄妹二人上週四(3日)抵達新加坡,出席一個加密貨幣會議,期間與為泰黨高層見面,包括他信前副手差林、前國務部長拉沃瓦等。該密會被指討論選舉策略,甚至挑選新領袖挑戰軍方。他信兄妹周日(6日)離開,去向未明。泰國選委會主席蘇巴猜上週五(4日)提醒為泰黨與黨外人會面時要小心。為泰黨反駁指選委會不應假設他信仍在“支配”該黨的活動。
 
為泰党發言人蘇妮沙就事件辯稱,他信認識不少人,認識他的人特地出國見面,實屬平常,但她本人則未曾飛往新加坡。蘇妮沙又抨擊差龍伊德的警告,她指選委會應更留意正訪問武裡南府及素林府的現任總理帕拉育,指帕拉育試圖以金錢與當地政客作政治交易,情況更為嚴重。差龍伊德則反駁,他並無點名為泰黨,只是希望通過媒體提醒所有政黨,明年大選有很多新的法規,相關人士應仔細詳閱。
 
為泰党成立於2008年9月21日,其前身正是被法庭下令解散的人民力量黨,其理念與他信早年領導的泰愛泰黨一脈相承。