● 特朗普下令研究重返TPP 上臺一周後就退出 ●

特朗普下令研究重返TPP 上臺一周後就退出
政治   2018/4/13

海外網4月13日電據美媒報導,美國共和黨參議員12日透露,美國總統特朗普已要求白宮首席經濟和貿易顧問探索重新加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的可能。去年,特朗普上臺一周就帶領美國退出了這項協定,目前,剩餘11個亞太國家已在3月初簽署瘦身版TPP。
 
據CNN報導,內布拉斯加州參議員薩斯在白宮與特朗普會面後透露,特朗普已指派白宮首席經濟顧問庫德洛和美國貿易代表萊特希澤,研究美國重新參與談判TPP一事。
 
目前,白宮沒有回應記者的置評請求,而政府的一些成員對該消息感到驚訝。
 
去年1月23日,特朗普簽署行政命令,正式宣佈美國退出TPP。當時他說,退出TPP對於美國工人來說是件“大好事”。白宮發言人斯派塞當天在例行新聞發佈會上表示,簽署這一行政命令標誌著美國貿易政策進入新的時期。他說,特朗普政府未來將與美國盟友和其他國家發掘雙邊貿易機會。
 
據瞭解,美國退出TPP後,以日本為首的剩餘11個亞太國家於3月初在智利聖地牙哥簽署瘦身版的TPP,名為跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)。
 
除了日本外,另外10個國家是澳大利亞、汶萊、加拿大、智利、馬來西亞、墨西哥、新西蘭、秘魯、新加坡和越南。這些國家代表有5億人口的龐大市場,比歐洲聯盟單一市場還多,在全球經濟所占比重達13.5%。
 
TPP原本預定涵蓋全球經濟40%的生產總值(GDP)和近四分之一貿易額,但在特朗普為追求他的“美國優先”施政議程而決定退出後,TPP便胎死腹中。