● 紮克伯格首次道歉:我對一切負責 ●

紮克伯格首次道歉:我對一切負責
政治   2018/4/11

中新網4月11日電綜合報導,社交網站“臉書”(facebook)創辦人紮克伯格于當地時間10日起,一連兩天出席美國國會參眾兩院聽證會,回應“劍橋分析”公司挪用“臉書”使用者資料醜聞。這是紮克伯格首次在國會作證。他此前與多名參議員先行進行閉門會面,美國國會也發放了他預先準備的書面證詞。紮克伯格承認“臉書”管理不善和“太理想化”,就資料外泄事件向公眾道歉。
 
據報導,紮克伯格形容“臉書”是理想化和樂觀的企業,只想聯繫用戶,但沒有採取足夠措施,預防平臺被用於散播假新聞和仇恨言論,甚至影響選舉結果,損害用戶利益。他承認“臉書”未能正視其責任,犯下大錯,他身為創辦人和營運者,需為事件負責。
 
紮克伯格表示,正調查“臉書”和其他應用程式的資料遭挪用情況,承諾一旦發現有人不當挪用資料,會禁止對方繼續進入資料庫,並通報受影響用戶。他表示,已要求加強投資網路保安,預料將明顯降低“臉書”的盈利能力,但強調保護用戶比獲取最大利潤更重要。
 
美國國會去年10月提出“誠實廣告法案”,要求公開互聯網選舉廣告投放者的身份,與電視和電臺廣告看齊,廣告內容也要經過核實。紮克伯格承認對俄羅斯“干預選舉”的行為反應過慢,未來會努力改善,也願意繼續跟當局合作調查。
 
紮克伯格將從10日起接連兩天出席美國國會聽證會,接受議員質詢。