● 民進黨因這次謝天王的訪中會有著何樣的感受 ●

評論   2012/11/6

徐榮

台灣小小寶島之地真的是十分好玩弄民粹的聖地,選前大家一窩鋒一頭熱血的分派系分彼此也分論調,絲毫無任何冷靜下來的空間,只要候選人能當選就代表著完美的演出。當初總統大選就是這樣,只要是跟大陸有關係且希望兩岸多多改善的就算是支持馬英九,反對兩岸交流且仇視大陸的都歸於蔡英文,結果出來後,六比四的票數,可見台灣反對兩岸交流的人數多達四成,但是其他的六成也不見得完全隻持馬英九的論調。民進黨從極端反對九二共識到默默的承認九二共識,甚至蔡英文在選前的幾天提出共和政治的理念,多多少少知道自己可能落敗的事實,可是選後呢,未來還是必須帶領民進黨走出台獨與交流的困境。

這次老蘇當選了黨主席,雖然眾望所歸,可是民進黨面臨的挑戰並非經濟的困惑而是黨綱的領導方向,而謝天王自願擔任訪中先鋒時,卻遭到民進黨內各大老的反對,其中台獨的反對聲浪最為嚴重,可是老謝知道,民進黨的台獨政策根本不可能會實現,此次謝長廷訪中時仍然反對九二共識,可是中國官方卻承認謝長廷這次的舉動可見國民黨的愚民政策頓時間被老謝搓破,這些舉動當然不能否認蘇貞昌也了解。

謝長廷這次訪中對於民進黨內部而言可說是一大利多,姑且撇下老謝是否為了自己的聲望,這次訪中的論調可以給蘇貞昌一個明確的戰爭方式,畢竟下一次總統大選很可能就是蘇貞昌代表民進黨親上火線,而國民黨能和蘇貞昌對戰的候選人目前根本不明,只要老蘇利用這段時間將所有未來總統大選間會遇到的模糊不清問題立下一個定位後,就算國民黨在怎樣利用台獨抹黑民進黨,蘇貞昌這樣的老狐狸早就可以迎刃而解。

不論一中各表還是九二共識,說穿了都只是個名詞解釋,因為國民黨也並非因為九二共識而造就新的台灣經濟起飛,反而這五年多來台灣經濟每況日下,失業率仍然未減,台資企業在中國也無任何利潤可言,加上世界經濟的崩解,馬英九這樣的學者治國論早就受到嚴厲的批判導致心中動搖,這四年的馬英九要能有所改變恐怕也無能為力,此時此刻如果蘇貞昌能早一步統籌規劃民進黨內的大小論調,給謝長廷一個可以發揮長才的位置,多多和中國交流,彼此的了解絕對有助於民進黨將來有實力和國民黨一較高下。