● 台灣的軟性外交是如何的弱勢 ●

評論   2012/10/31

徐榮

當台灣代表隊參加全世界性的電競比賽時,台灣高層又有何人能重視?電子競賽發源於韓國,也造就了韓國快速的電子發展,一個國家能為了軟性實力向世界爭取榮譽時,台灣到底忽視了多少年幼的軟實力選手。當台灣代表隊參加全世界電子競賽LOL(英雄聯盟的簡稱),比賽地點在北美,參賽的隊伍中只有台灣代表隊是新的隊伍,甚至歐洲和俄羅斯幾個強權老隊伍,包括全亞洲電子競賽最蓬勃發展的韓國等等,當初台灣選手代表只是個排名全世界五十名以外時,沒有任何外援和協助下,獨自成軍且獨自受訓才出國比賽,這樣的艱辛困難也造就了整個團隊的不屈不撓的精神,先後擊敗了韓國和俄羅斯等號稱不敗的隊伍拿下冠軍。

在台灣這小島中,電子競賽通常只能代表著一項小小的比賽,甚至許多大人們都是斜眼鄙視著,這就是為何台灣的軟實力這麼薄弱這麼瘦小。馬總統和陳沖院長每天面對記者面對人民都在高呼高喊要振興台灣的軟實力,利用台灣的軟實力創造台灣新的價值,可是許多政府官員根本不了解何謂軟實力,並非觀光業或是軟體業就叫做軟實力。就拿韓國來論之,奧運項目中的跆拳道也是源自於韓國,十年前當台灣正在擁有網路ADSL時候,韓國就已經在努力培養遊戲產業,甚至數度舉辦亞洲大賽和全世界的比賽,台灣還在眼光狹小的區區利用網路來提升硬體實力而已。

人民的努力如果不能夠有舞台發展對於台灣這塊小小的島與來論,政府在怎樣做外交也是惘然的,畢竟官方的外交和民間的外交差異性十分巨大,因為民間的外交好與壞代表著整個國家的水準和道德心,這次的電競比賽雖然爭奪總冠軍的隊伍皆不是地主隊伍,可是台灣和韓國之爭卻讓全世界看到小小的彈丸之地卻能稱霸全世界的氣勢,外交上或許台灣因為政治的因素導致不斷的被打壓,經濟上不斷的被韓國打壓之下,只能依賴台灣的軟性外交才能發揚光大,希望這次的電競世界冠軍能再次給政府一個深遠的警惕,台灣如果不能全方位的照顧到年幼的選手,包括未來的出路和訓練的過程,將來台灣可能不只是位居於四小龍之末,可能整個亞洲都會超越台灣。