● 民進黨中國熱的虛與實 ●

評論   2012/9/22

孫家震

民進黨自從2012年總統大選後,內部高階幹部拼命的往中國大陸跑,外界解讀成為了緩和台灣兩黨政治的衝突點,可是實際上在台灣的內部環境中,兩黨爭鬥的局面絲毫沒有緩和,反而在許多對大陸的議題上拼命的彼此扯後腿,可見民進黨玩兩面手法的方式早叫人看透透。

南部兩大城市,台南市和高雄市,這幾個月一直邀請中國內陸的大城市幹部來南部參觀,主要還是希望對岸能多多提供金錢的幫助,刺激南部兩大城市的經濟,這樣明眼人看出來根本是口袋缺錢,向對岸伸手要錢的舉動。兩國論一直都是民進黨的宗旨,對岸不論放出何種態度,只要到了選舉到了政治的議題,民進黨就會將對岸視為仇人,反過來卻向美國伸手要錢,這樣的舉動中國早就領教過,說穿了要不是看在國民黨多年來和中國的長期交流,不願意加深台灣人民仇視中國的形象,早就將南部七縣市斷絕經濟援助關係,更別說要將台灣的自由行多多放在南部七縣市中。

民進黨對於中國是哪種熱,一種對金錢渴望的熱,對操弄政權渴望的熱,也對自己欺騙自己的熱,這樣的狂熱到底民進黨剩下何種道德來面對人民,面對長期支持民進黨的深綠人民,只知道一手向中國勒索,一手拍自己的胸部對深綠打包票說自己沒背叛民進黨。

蘇貞昌當上黨主席後,藉著自己的子弟兵做打手拋出一些議題,確定目前民進黨內部黨幹部對於中國的接受度在哪個階段,得到的回應就是原始的仇視和抗爭的階段,一點都沒有接受的意味,這樣下去試問蔡英文失敗的地方蘇貞昌能不視為警惕嗎?民進黨不能改變態度面對中國,試問兩大城市的市長在努力做好觀光和經濟又有何用,等到了選舉又會一干子打翻整船人的大肆反對中國的深入,難道台灣真的每到了選舉所有的經濟和改變都會停擺嗎?

台灣的經濟已經連續九個月藍燈,平了金融海嘯時候的可憐階段,而台北市已經公告了放無薪假的公司已經成倍數成長,這樣的警惕似乎還沒感染到南部來,畢竟南北不同調已經差距超過十年,但是等到南部七縣市都感染到不景氣的狀況,可能再也爬不起來了,這樣試問民進黨何來支柱來和北部競爭,而民進黨蘇貞昌如果在選不上,等於政治前途形同折斷,退出舞台,情何以堪。