● 保釣事件究竟對日本來說是毒藥還是美國的甜點 ●

評論   2012/8/27

徐榮

香港已經出動了保釣運動的船隻,這一兩天準備和台灣的保釣團體一起前往,而中國大陸的機關報刊都報導著如果日本敢派自衛隊,中國也會派軍隊前往,表面上來看似乎有一觸即發的感覺,日本民間的野心或許太過於表露無遺,可是領土的問題牽涉到許多國際間的侵犯問題和經濟問題,就算日本花盡了所有的資產,恐怕連一寸釣魚台的土壤都無法買回去。

日本經過了大海嘯後,國庫空虛到必須寸土寸金的節省開支,且國內許多大廠都面臨著被韓國夾殺導致國內失業率爆高的境界,實在無力再多付出一點心思在釣魚台上,因此藉由民間的火爆和順應具有野心的政治家派出軍隊向東南亞各國喧囂,可惜,俄羅斯和南韓藉由釣魚台的火爆事件順便一次解決所有的灰色地帶問題,同時間讓日本面臨著四面楚歌的可憐狀。回顧往昔日本民間大舉籌資金向國際間宣示必定要買回釣魚台,此舉動震撼了整個東南亞,可是很奇怪的是美國居然贊同此運動,不但贊同還大肆地在日本還周圍舉辦軍演,處處表態支持日本用民間的手段來爭取多年來持續有爭議的國土,這樣的作法很難想像對日本有何種好處?美國正值總統準備大選,歐巴馬希望在這段時間內國際間的問題能平順,可是為何偏偏要在亞太地區搧風點火?諸不知道如果一旦爭議變成軍事事件,整個日本的經濟和東南亞的引響力會大幅的衰退到成為一座海島上的廢墟嗎?

當然中國大陸早知道這樣的舉動一定是老美在背後支持,而日本也大喇喇地宣示不論何國家侵犯皆會出動自衛隊反擊。俄羅斯已經親上火線,韓國更是高階官員親自登上具有爭議性的領土,連釣魚台都被台、中、港三地聯合包圍著,試問日本有何種能力可以一次挑戰三大國家,如果一旦戰事挑起,俄羅斯一定率先出戰,中國也一定會出兵,雖然大家目的不同,可是目標卻同時放在日本身上,這樣老美還敢出手嗎?

仔細的深思著,老美將多年的釣魚台事件演變到三大國開戰的前端,究竟安著何種心思,如果藉著日本保釣決心對三大國開戰的話,姑且不論何國得到利益最多,日本一定會再度沉沒,落魄的經濟加上復原中的國力,哪能承受得住兩大國家的戰力夾擊,令人猜不透撤。