● 展覽主題定名為「Line。Signs」 ●

展覽主題定名為「Line。Signs」
藝文   2019/4/8

「Line。Signs」New generation artists exhibition~
時間:2019年5月11日(六)至6月30日(六)止
場地:In Live art space(臺灣臺北市大安區新生南路1段161巷3之4號1樓)
開幕茶會:2019年5月11日(六)下午3點整
藝術顧問:蔡志榮
策展人:游逸伶
藝術家:Kevin Umaña、張建雄、湯雅璇、廖文彬、蔡宜婷、謝佑承(依姓氏筆畫排序)
 
展覽主題定名為「Line。Signs」,則以空間隱喻當代藝術中的文化認同辨證。為突顯空間的意含與本此策展理念為核心,這次展覽邀請臺灣與美國六位優秀藝術家共同擴展多元文化議題發揮的空間和藝術的發展,同時聘請藝術家暨國際策展人蔡志榮老師指導,一起為此當代環境找出藝術新契機。
 
現代以來,以歐美為中心的西方文明異軍突起,在世界範圍內擴散,確立起主流的價值體系和影響。尤其隨著全球一體化與信息網絡的迅猛發展,文化的成就與體系性知識快速擴展到世界各個角落,我們每個人都身處這個現代語境當中而無法置身其外。就藝術領域而言,自西方現代主義興起至今已有一個多世紀,從波普藝術、觀念藝術盛行至今也已有半個世紀。百年以來,觀念藝術、裝置藝術、行為藝術……波瀾壯闊,極大地拓寬了藝術作品的範圍,豐富了審美領域的形態和結構,至今亦廣為我們本土的藝術家采納和接受。不過,隨著彌散的波及,歷時性的思潮流派演進轉變為共時性的多元因素雜存,且與地域性的文化環境互動,體系性的知識進一步與原子化的個體混融,形成碎片化、拼貼化、扁平化、通俗化的全球性景觀。
 
在這樣的主流趨勢下,不論網路空間被視為是後千禧的數位迦南地、無疆界的電子圖書館,亦或社群情感建構的場域,人們漂浮在互動式的知識汪洋、漫步在新地球資訊村裡的幽僻小徑,這場數位革命對空間、權力與政治所帶來的解放,以及虛擬實境對線下生活所帶來的衝擊,藝術與生活還有沒有界線?如果有的話,這個界線在哪裡?作為當代的新生藝術家,對此又應有怎樣的反思和自覺?