● “情系灕江——徐悲鴻師生精品展”桂林即將開啟 ●

“情系灕江——徐悲鴻師生精品展”桂林即將開啟
藝文   2018/6/25

文物級的徐悲鴻真跡
徐氏弟子及傳人共67幅力作
徐氏弟子並徐悲鴻家人親臨桂林現場沙龍
 
展覽前言
 
中國近現代繪畫,群星璀璨,大家雲集,形成了中國、同時也是世界藝術史上的高峰。吳昌碩、齊白石、黃賓虹等大家,都年過米壽,晚來氣象萬千。其中,徐悲鴻先生一生坎坷,顛沛流離,生命長度不到一個甲子,而被敬奉為近現代美術史上首屈一指的藝術大師。先生的名號,貫乎廟堂,遍乎江湖,家喻戶曉,簡直就是一部傳奇。
 
先生有自己標誌性的藝術題材:馬。高貴激情,動人心魄;先生有不少作品,具有不可思議的情感力量和思想高度。1940 年,日軍瘋狂地攻城掠地的時候,先生完成了《愚公移山》。1943 年,抗日最艱難的時刻,先生創作了《會師東京》。這些作品蘊含的能量,可以和懷素的草書、毛澤東的詩詞、貝多芬的音樂相媲美;先生在“中國畫的現代化”和“油畫民族化”兩個方面,卓然有成;先生自 1927 年留歐歸國後,曾先後擔任國立北平藝專校長、國立中央大學藝術系教授、中央美術學院院長等,雲行雨施,桃李滿天下。
 
在先生的藝術履歷中,與廣西尤其與桂林有獨特的情。《灕江春雨》等作品名滿天下,與廖靜文女士的愛情更是溫馨一世。先生對廣西美術教育和美術創作,澤遠流長。廣西第一屆美術展覽會的舉辦、桂林美術學院的創辦、廣西省會國民基礎學校藝術師資訓練班的開辦、前述《灕江春雨》等一批經典作品的創作,都是最好的注解。
 
時至今日,距先生首次來桂已逾八十載。先生傳播藝術的責任擔當,支持抗戰的義賣之舉,獻身祖國藝術教育的奉獻精神,都是吾儕的楷模。作為先生在桂耕耘的主場地,對先生藝術精神的重溫和傳承是最好的紀念。由此,“情系灕江——徐悲鴻師生精品展”應運而生。
 
作為廣西師範大學出版社美術館的第一個正式展覽,我們期待通過展覽,傳承先生精神、再敘師生情誼、共話藝術發展,感念先生對世界美術事業做出的巨大貢獻。另一方面,廣西師範大學出版社美術館也願以此次展覽為契機,承擔起作為一家地方美術館的社會擔當和藝術責任,為地方文化建設,為“文化自信”貢獻微薄之力。當然,展覽的籌備和舉辦難免存在不足和瑕疵,敬請方家不吝指教。
 
展覽時間
2018年6月25日—7月2日
每日8:30—17:30
 
展覽地點
廣西師範大學出版社美術館
(桂林市五裡店路9號)
 
主辦單位
廣西師範大學出版社集團
 
承辦單位
廣西師範大學出版社美術館
廣大迅風藝術有限責任公司
 
協辦單位
徐悲鴻藝術沙龍