● 水墨 墨竹局部作品 陳方(1897-1962) ●

水墨  墨竹局部作品   陳方(1897-1962)
藝文   2014/1/24

水墨 墨竹 陳方

陳方(1897-1962)

字芷町,號荒齋,一號大荒齋主。江西石城人,幼時攻讀古詩文辭,喜繪畫。弱冠後為京滬各報撰寫論述,先後服務 於上海《申報》《商報》《北平大同晚報》等,因其文采論議而頗獲名聲。曾于收藏家館中閱讀宋、元、明、清各名家真跡,理解甚高,於山水花鳥均有涉獵。

於 20世紀30至40年間,進入當時的政界,後隨陳佈雷先生從事案牘工作,由於文才卓著,有江西才子之稱。抗戰後期,先生自感姜桂之性,不宜久居宦途。

在公 余時專習寫竹,又與當時的多位名畫家如傅抱石、齊白石、鄭曼青等交往切磋;在北京、南京廣為閱讀歷代名家的竹畫,搜求文與可、蘇東坡、柯九思、吳仲圭以來 的真跡,苦心鑽研;並在各地竹林品味竹子在風、晴、雨、露、雪下的意態,其墨竹達到了很高的境界。

1949年1月先生辭職,轉遷廣州及香港,居閑作畫。 1953年赴臺北,曾先後開過三次個人畫展,均極一時之盛。在臺北,先生與書畫家過往甚密,作畫論畫,於1954年與鄭曼青、馬壽華、陶芸樓、劉延濤、張 觳年及高鴻逸組成了七友畫會。