● 一頁式廣告詐騙多 小心查證保障多 ●

財經   2019/9/2

(本報訊)
 
近幾年「一頁式廣告」詐騙業者遍及臉書、入口網站或社群媒體等。更甚者,竟有不肖業者截圖民間消保團體的LOGO,置於其網頁底端,並打著接受該團體監督的口號,恐有誤導消費者之嫌。
 
行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)表示,台灣消費者保護協會(下稱台灣消保協會)是國內僅有的2個優良消保團體之一,該協會已嚴正聲明,絶無替任何業者背書,希望消費者勿輕信不肖業者的詐騙技倆。
 
一頁式廣告因將商品所有資訊,包括商品介紹、圖片、影像、下標等,都集中在一個頁面,方便快速,符合現在消費趨勢。但內政部警政署165宣導平臺每週公布的「民眾通報高風險賣場」資訊,一頁式廣告詐騙案子很多,其6大特徵如下:
 
一、網頁上沒有公司地址、客服電話(或没人接聽),只留下電子信箱或加LINE私下交易。
 
二、售價明顯低於市場行情;常以「限時特價搶購」或「倒數」方式銷售以吸引民眾。
 
三、號稱免運費、7天鑑賞期、可拆箱驗貨、不滿意包退等。
 
四、廣告相關留言都是正評、沒有負評。
 
五、只能使用「貨到付款」或信用卡刷卡付款。
 
六、網頁大多夾雜簡體字,且粗糙不精美。
 
此外,民眾倘遇有貨到付款的商品和網購商品不符時,應儘速向貨運(宅配)業者(如郵局)反映,並撥打包裏上託運人電話辦理退貨;若包裏上無託運人資料,可先詢問貨運(宅配)業者,告知要辦理退貨。
 
行政院消保處提醒消費者,網購雖然方便快速,但仍應注意上述6大特徵,多加查證,勿輕信網頁廣告,並慎選商譽良好之電子商務平臺;如遇有消費爭議時,應立即申訴,以掌握時效,讓相關業者能及時協助處理。