● 5G時代領航起飛-文化×科技在故宮相遇 故宮與中華電信今正式簽訂MOU ●

文化   2019/8/30

(本報訊)
 
國立故宮博物院與中華電信跨界攜手合作,(29)日於故宮共同簽訂「領航5G時代-文化、科技相遇在故宮」MOU,故宮吳密察院長和中華電信謝繼茂董事長,在文化科技發展聯盟召集人施振榮董事長見證下,雙方宣布合作正式啟動。未來將共同打造發展成臺灣首例5G時代全新智慧博物館,期待能在5G時代下,帶給觀眾全新數位高畫質的臨場參觀體驗。
 
故宮表示,5G應用除可強化博物館觀眾服務,更是人類未來智慧生活藍圖的示範。故宮過去長期推動數位化的發展,從院藏文物典藏數位化,到配合新媒體詮釋、4G行動博物館等全新應用方式,已成功地將文物之美,透過科技角度傳播到一般觀眾生活中。未來希望藉由和中華電信的合作,跨入5G新時代。近期目標除在故宮特定展區布建5G訊號外,並應用5G擴增實境導覽,雙方預計於今(108)年11月以故宮正館210展間作為5G實驗場域,提供虛實整合的互動服務,讓觀眾直接看見院藏珍貴文物背後的故事。
 
未來故宮預計陸續加深擴展5G應用,以推動展覽場館革新、建立文化科技示範應用,應用層面將延伸至8K影像傳播、物聯網應用等,期待能持續引領國內博物館科技相結合,並歡迎有興趣的民眾能持續關注,共同踏入5G新時代的文化新潮流。