● 「心歸造化」墨彩五人展 心向自然師法自然 ●

「心歸造化」墨彩五人展 心向自然師法自然
文化   2019/7/15

(本報訊)
 
「心歸造化—墨彩五人展」7月13日於佛光緣美術館總館開幕,5位展出藝術家由知名畫家、現任東方設計大學美術工藝系專案助理教授王俊盛,偕同陳銓那、羅文卿、李瑞花、黃淑蘩等好友共同展出墨彩創作,內容以花草、山水、動物為主,藝術家以清淨單純的心,感受四季變化,呈現自然之美,在炎炎夏日更顯清涼恬靜。
 
佛光緣美術館總館長如常法師以「三心」呼應展覽主題「心歸造化」,「一心」是5位藝術家「師法自然」,及《華嚴經》有云:「心如工畫師,能畫諸世間。」敘述西方有一畫家想要畫耶穌的畫像,找到一個和善有智慧,貌似耶穌的人當模特兒完成畫作。數年後有人建議再畫一幅如地獄般的畫做對照,又在監獄找到一個面貌醜陋的壞人;令人意想不到的是,那人竟是當年耶穌像的模特兒,印證「相由心生」。「二心」是美術館義工放下假日為大家服務,布施最美,他們是美術館流動的作品。「三心」是藝術家的用心創作,得以呈現今日的畫作。如常法師說,藝術家是一度創作,布展是二度創作,觀者對畫作的詮釋則是三度創作。
 
亞細亞水彩畫聯盟榮譽主席陳甲上分享他數十年的生活感悟,說明愛美是人的天性,人每天都要照鏡子看是否美不美,穿衣服要挑看得順眼的,順耳、順鼻、順口都是美。而繪畫創作無關天賦,興趣加堅持才能持續。
 
展出藝術家王俊盛表示,一同展出的藝術家是跟他學畫的學生,他教導技巧,他們也教會他包容的心胸,彼此看似師生關係,但亦師亦友,更是繪畫上的好友。此次以「心歸造化」為主題,是因為大家都喜愛大自然,所以以心向自然的觀點進行創作。讓每一幅畫都成為心靈的棲息地,也希望成為大家心靈的棲息地。
 
其他四位展出者陳銓那、羅文卿、李瑞花、黃淑蘩輪番發表感言,表示感謝一路支持他們興趣的人,感謝佛光緣美術館的協助,希望大家從他們的畫作中解讀到趣味與心思。
 
王俊盛致贈墨彩作品「清香小道」,由如常法師代表接受。開幕與會尚有普門中學校長蔡國權、藝術家黃大安等貴賓近150人。