● 畫壇巨擘的一生傳奇:故宮隆重鉅獻「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」 ●

文化   2019/4/1

(本報訊)
 
今年適逢張大千(1899-1983)先生120歲誕辰,(29)日國立故宮博物院盛大舉辦「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」開幕記者會。故宮吳密察院長、文化部蕭宗煌次長、國立歷史博物館廖新田館長、大千先生家屬張心瑞女士、張心澄先生、張心聲女士也齊聚故宮,一同紀念這位20世紀的藝術大師。
 
故宮吳密察院長表示,張大千是上個世紀的重要畫家,在世時足跡曾駐留過許多地方,東奔西走,四處飄泊,甚至用「一生江海客」來形容自己,78歲決定定居臺灣,於士林外雙溪構築「摩耶精舍」,作為畢生追尋桃花源的終點。大千先生與故宮的關係匪淺,是故宮的好鄰居。感謝大千先生及其家屬,將其珍藏書畫及自用印遺贈予故宮典藏,特別是將晚年居所「摩耶精舍」捐出成立「張大千先生紀念館」,由故宮管理。
 
「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」自4月1日至6月25日於故宮北部院區正館2樓盛大展出,除精選大千先生各時期的代表書畫、自用印章及相關照片,並加上國立歷史博物館目前因休館整修而寄存於故宮的畫作,多有過去未曾公開展示、對大千先生意義非凡的珍罕作品,包括其母親曾友貞存世僅見的畫作〈耄蝶圖〉、曾熙為張母祝壽的〈眉壽無疆〉及李瑞清畫贈大千〈無量壽佛〉等,具體反映大千先生早、中、晚不同時期的藝術特色與精神,完整呈現大千先生精彩壯闊的一生。
 
故宮表示,希望透過這項盛大的展覽,讓觀眾一窺大千先生為世人所留下的豐富文化資產,同時藉此難得機會欣賞其晚年為美麗寶島所創作的珍貴畫作,見識一代大師的風采與魅力。