● 茶香茶韵茶之美 第二屆「兩岸茶文化論壇」以茶會友 ●

文化   2019/2/15

(本報訊)
 
在嫩葉初發,茶韻幽香沁人心脾的時節,第二屆「兩岸茶文化論壇」2月14日於佛陀紀念館禮敬大廳五觀堂展開。現場茶香與花香飄逸,人手一杯道地的雲南普洱茶,海峽兩岸近450位文人雅士齊聚一堂,共同品味中華傳統文化的優雅生活。
 
佛陀紀念館館長如常法師首先說明「七彩雲南相約台灣」的因緣,並以古代一位飽讀詩書的學者,決意前往南海拜訪南隱禪師,尋求禪的道理。南隱禪師將茶水倒入杯中,直到茶水都滿出來還繼續倒的佛典故事,說明聽聞正法要遠離「器污、器覆、器漏」三種過失,才能契入佛道,獲得功德法財。最後表示「以茶會友,過年與好朋友一起喝茶,是最歡喜、吉祥的一件事。」
 
中華大學教授、中國國民黨前副主席林政則表示,茶是代表健康、身心修養的文化,「茶」字拆開,就是人在草木之間,自然身體健康。他認為,幸福的生活,就是身體沒有病痛、心裡沒有罣礙。而泡茶也如同人生哲學一般,「當茶香四溢,如同人事業得意、飛黃騰達,當茶味清淡,如同人退休一般,餘韻醇厚。」
 
「茶的文化,讓我們大家聚在一起。」雲南省政協副主席李正陽表示,此次茶文化論壇因緣殊勝,有各方人士共同交流、評論茶文化,也分享自己幼時是喝烤土罐的茶,飲茶後倍感精神飽滿,意氣煥發。最後邀請大家若有機會,歡迎到多姿多采的雲南旅遊。
 
雲南省海峽兩岸交流促進會會長張朝德期許這次兩岸交流,能將中華文化的精華發揚光大,也表示「若遇到煩心的事,就多喝茶,清心、養性。」
 
弘益大學堂也帶來開幕前的暖場演出「茶香茶韵茶之美」,並在主題演講前帶來生活美學展演「清苑雅事。茶湯盛禮」,習茶、插花、焚香,展現古人以禮迎客、以茶待賓、以樂養性、以茶雅致、以香明德、以花旨善的生活美學。
 
最後論壇進行主題演講,弘益大學堂校長李樂駿主講「中華茶中華情」、中華茶山保育協會創會會長蔡奕哲主講「彩色的茶」、台灣茶文化協會理事長陳懷遠主講「如何了解兩岸茶文化的相聯性」、知名茶藝作家吳德亮主講「兩岸茶葉一家親」、雲南大學茶馬古道文化研究所研究員周重林主講「雲南茶的文化特質」、大吉嶺莊園茶品位茶園開創者邱震忠主講「莊園茶系統觀」,而中華花藝文教基金會特約教授王玉鳳以「喜從天降」花藝結合茶藝演出,讓現場掌聲不斷,為活動畫下完美句點。